Веста Климат
8 (926) 236-75-718 (495) 162-29-30 Пн—Вс 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка
при заказе монтажа

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Монтаж и установка кондиционера

Сергей Хохряков 25 декабря 2017

МОНТАЖ И УСТАНОВКА КОНДИЦИОНЕРА

Установка кондиционера должна выполняться квалифицированным монтажником, владеющим специализированным инструментом для прокладки трасс, заправки хладагента. Кроме того, для подключения электрических коммуникаций необходимо выполнять электромонтажные работы. Все это требует специальных знаний и подготовки.

Процесс установки кондиционера можно разделить на несколько этапов.

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают в себя штробление поверхности стен и, иногда, потолков под укладку трасс хладагента и проводки, бурильные работы для прокладки коммуникаций через стену. Также этот этап предусматривает установку крепежных кронштейнов под монтаж внутреннего и внешнего блока кондиционера.

Перед монтажом кондиционера производится подготовка трасс хладагента под укладку: трассы обматываются защитным и теплоизолирующим покрытием для снижения тепловых потерь и повышения эффективности работы кондиционера.

Монтаж кондиционера: порядок установки сплит системы:

В общем случае, кондиционер состоит из внутреннего (испарителя) и наружного (конденсатора) блоков, соединенных между собой трассой. Порядок монтажа блоков и магистралей зависит от конкретных условий. Если в помещении, в котором выполняются ремонтные работы, требуется установить кондиционер со скрытой прокладкой магистралей, то вначале проводится укладка трасс в заранее проштробленные каналы и монтируется наружный блок. После финишной отделки помещения монтируется внутренний блок. В том случае, если монтаж кондиционера выполняется в помещении с готовой внутренней отделкой, то все магистрали укладываются в кабель-каналы, и сначала монтируется внутренний блок кондиционера, а затем устанавливается наружная часть, что позволяет качественно уложить коммуникации внутри помещения, не повредив отделку.


Установка внутреннего блока сплит-системы

Для обеспечения равномерного охлаждения помещения в направлении сверху вниз установку внутреннего блока кондиционера выполняют в верхней части стены на предварительно установленном кронштейне,

Установка внешнего блока сплит-системы

Перед установкой внешнего блока кондиционера в верхней части крепежного кронштейна рекомендуется закрепить защитный экран (козырек). Он служит для предотвращения попадания на корпус блока посторонних предметов и защищает от атмосферных осадков. Внешний блок необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечить минимальную длину трассы хладагента, с целью снижения потерь давления и сокращения расходов на материалы.

Дренажный трубопровод для отведения конденсата, образованного в испарителе, выводится наружу или подключается к внутренней системе канализации. В современных жилых зданиях для этих целей предусмотрена специальная домовая система отвода конденсата.

Пусконаладочные работы

Пусконаладочные работы предусматривают осушение магистралей путем вакуумирования, заливку хладагента, измерение давления рабочего вещества в системе, осмотр трасс и их соединений на предмет утечек хладагента, а также тестирование системы кондиционирования во всех штатных режимах работы.

Также выполняется тестирование испарителя при различных температурах, проверяется наличие конденсата во внутреннем блоке кондиционера.


Порядок установки

Согласование на установку

Планируя монтаж кондиционеров с наружным блоком, следует руководствоваться правовыми нормами:

  • градостроительного кодекса РФ
  • жилищного кодекса РФ
  • статьей 170 от 27.09.2003 г. норм и правил эксплуатации жилищного фонда.

К этому стоит добавить, что, опираясь на статью 491 Постановления Правительства от 13.08.20008 г., некоторые субъекты РФ регулируют порядок установки по местным предписаниям с выдачей специального разрешения, так как установка кондиционеров, в частности внешнего блока, считается перепланировкой здания. Кроме того, требуется согласие соседствующих жильцов, ведь фасад дома, это общая собственность.

Разрешение выдает жилищная инспекция с требованиями предоставить данные о:

  • способе отвода конденсата
  • расчете агрегатных шумов согласно установленной норме
  • расстоянии внешнего блока до окон соседей.

Поданные документы в инспекции рассматриваются в течение 1-1,5 месяца, после внесения возможных поправок выдается разрешение.

Иногда управляющие компании запрещают устанавливать наружные блоки сплит-систем, трактуя это неэстетичностью агрегатов, которые портят внешний вид здания (особенно в новостройках). Здесь заметим такой нюанс: в юридическом аспекте вопроса — запрет незаконен. Принимать такие решения домоуправляющие компании не вправе, если они четко не обоснованы; к примеру, наружный блок перекрывает вентиляционный канал; отводимый конденсат попадает на стены, прочие коммуникации или имущество жильцов.

Если установка наружного блока не требует изменения плана фасада здания, значит, нет необходимости вносить изменения в техпаспорт строения, следовательно, и дополнительное разрешение не нужно. При вынесении решений суды сейчас руководствуются именно этим обстоятельством.

Однако такое разрешение требуется в обязательном порядке для зданий-памятников архитектуры. Для них существуют специальные нормы, ограничивающие ремонтные работы на фасадах исторических объектов.

Дополнение раздела: Установка внутреннего блока сплит-системы

Существуют некоторые условия по монтажу внутренних блоков, которых рекомендуется придерживаться:

  • расстояние от блока до потолка должно быть не более 20 см
  • расстояние от блока до стены с какой-либо стороны — не менее 30 см
  • на пути воздушного потока не должно быть препятствия ближе 1,5 м.

Также необходимо установить блок точно горизонтально. При перекосе от дренажного канала в обратную сторону, будет скапливаться в поддоне жидкость и затем стекать по стене.

Внутренние блоки бывают не только настенными, но и потолочными или напольными. Производители ограничивают мощность бытовых внутренних блоков во избежание чрезмерности потока холодного воздуха. Но если это просторное помещение, к примеру, на производстве, тогда ограничения не применяются. В таких случаях лучше использовать напольно-потолочные внутренние блоки.

Дополнение раздела: Установка внешнего блока сплит-системы

Для крепления внешних блоков обычно используют стальные анкеры (4 или более штук для мощных систем).

Важно! Монтаж кондиционеров — процесс трудоемкий. Сложность монтажа заключается в немалом весе модуля и риске сорваться с высоты. В этом деле необходима помощь другого человека, а лучше воспользоваться услугой специализированной компании с участием альпинистов.

Стандартная установка кондиционеров у окна обладает весомым преимуществом:

  • удобство монтажа
  • не требуются услуги альпинистов
  • удобство обслуживания.

Внешний блок, как правило, монтируется несколько ниже уровня внутреннего модуля. Отверстие для шланга отвода конденсата следует сверлить под уклоном наружу.

Еще проще, установить наружный блок системы на балкон. Иногда можно слышать, что существует закон, регламентирующий установку инженерного оборудования, не допускающий монтаж кондиционеров и их внешних блоков на утепленных лоджиях. Но этот текст закона был отменен в 2013 году.

При установке модулей климатического оборудования нужно придерживаться значений расстояний между ними. Каждый производитель их устанавливает по-разному в соответствии с особенностями той или иной модели кондиционера. Компания Panasonic это значение определяет в 3 м, Daikin — 1,5-2 м. При большей длине трассы между наружным и внутренним блоком потребуется дозаправка контура хладагентом, системе в этом случае потребуется больше мощности, следовательно, и потребления энергии. В любом случае специалисты не рекомендуют превышать длину трассы более шести метров.

Дополнение раздела: Пусконаладочные работы

Магистраль заполняется хладагентом без отсоединения, подключенного к сервисному порту шланга, иначе в контур попадет воздух. Но в любом случае необходимо провести вакуумирование.

Вакуумирование проводится с помощью вакуумного насоса (компрессора) в течение 20-30 минут. После падения давления до нуля, работу прибора не прекращают, чтобы оставшийся в испарителе конденсат гарантированно удалился, и затем только перекрывается кран коллектора.

На следующем этапе аккуратно выпускается лишний фреон; сначала открывается кран тонкой трубки, после этого — толстой. Когда давление выровняется, запускается компрессор. Специалист делает оценку достаточности фреона в системе. Разница температур паров и кипения хладагента — 5-8°С. В случае превышения этого диапазона, фреон необходимо добавить, контролируя при этом температуру. Если t° ниже, это свидетельствует об избытке фреона.

На заключительном этапе системы проверяются на предмет утечки. Не достаточно подтянутые крепления и заглушки могут стать причиной утечки фреона в холодный период года. После проверки герметичности сплит-систем, их включают. Если все работает исправно, установка кондиционеров считается завершенной.

______________________________________________________________________________________________________________

ООО "ВЕСТА" - Монтаж и установка кондиционеров в Москве и области.

По любым вопросом и акциям обращайтесь по телефонам:

8 (926) 236-75-718; 8 (495) 162-29-30